Wie zeichne ich meinen Schlaf mit meinem Fitbit-Gerät auf?

Article Text

Fitbit hilft dir, mithilfe einer Reihe von Werkzeugen deinen Schlafrhythmus und die Qualität deines Schlafs besser zu verstehen.

Hinweis: Für einige Kunden in bestimmten Regionen wird möglicherweise eine Schlafbewertung angezeigt. Weitere Informationen findest du unter Was sollte ich über Fitbit Premium wissen?

Weiter zu:

Was bedeuten die verschiedenen Schlafzustände in der Fitbit-App?

Wenn dein Körper ganz entspannt und unbeweglich ist, zeichnet dein Fitbit-Gerät dies als Schlafphase auf. Wenn du ein Fitbit-Gerät mit Herzfrequenzmessung (außer Fitbit Charge HR und Fitbit Surge) verwendest, um deinen Schlaf zu tracken, wird eine Aufzeichnung der Schlafphasen angezeigt, die du nachts durchläufst. Weitere Informationen findest du unter Was sollte ich über Schlafphasen wissen?

Für andere Geräte wird dein Schlafrhythmus angezeigt, das die Zeiten umfasst, in denen du wach oder unruhig warst und in denen du geschlafen hast. Ein ruheloser Schlafzustand bedeutet, dass du von einer Ruheposition mit sehr wenig Bewegung in eine Position mit mehr Bewegung gewechselt hast, etwa wenn du dich im Bett umdrehst. Wenn dein Gerät so starke Bewegungen aufzeichnet, dass ein erholsamer Schlaf unmöglich wäre, zeigt das Schlafdiagramm einen Wachzustand an.

Wie kann ich meine Schlafstatistiken in der Fitbit-App anzeigen?

Synchronisiere dein Fitbit-Gerät jeden Morgen, um die Schlafstatistik der letzten Nacht am Handgelenk oder in der Fitbit-App anzuzeigen.

Um deinen Schlafverlauf in der Fitbit-App anzuzeigen, synchronisiere das Gerät und tippe auf die Schlafkachel. Tippe auf einen bestimmten Tag, um Details anzuzeigen.

So zeigst du Schlafstatistiken am Handgelenk an:
  1. Synchronisiere das Gerät mit der Fitbit-App.
  2. Wische vom Ziffernblatt aus nach oben, um Fitbit Today anzuzeigen.
  3. Überprüfe die Schlafkachel, um deine Schlafinformationen anzuzeigen. Möglicherweise musst du nach oben wischen, um sie zu finden. Wenn du die Schlafkachel nicht siehst, tippe auf Einstellungen am unteren Rand von Fitbit Today und vergewissere dich, dass die Schlafkachel aktiviert ist.
  4. Wische auf der Schlafkachel nach links, um den Schlafrhythmus und die in jeder Schlafphase verbrachte Zeit und deinen Schlafverlauf für die vergangene Woche anzuzeigen.
  • iPhones, iPads und Android-Smartphones
    1. Tippe in der Fitbit-App auf die Registerkarte „Heute“ Vom Benutzer hinzugefügtes Bild, und anschließend auf die Schlafkachel.
    2. Tippe auf Heute oder einen anderen Tag, um Details anzuzeigen.
    3. Wische durch die Grafiken oben, um die Schlafstatistiken anzuzeigen.
    4. Tippe oben rechts auf das Erweiterungssymbol, um die detaillierte Ansicht zu öffnen bzw. zu schließen.
  • Windows 10-Geräte
    1. Tippe im Dashboard der Fitbit-App auf die Schlaf-Kachel.
    2. Tippe auf das Schlaffeld und anschließend auf Heute oder einen anderen Tag, um Details anzuzeigen.
    3. Wische durch die Grafiken oben, um die Schlafstatistiken anzuzeigen.

Wie wird meine Schlafzeit in der Fitbit-App berechnet?

Die Schlafzeit wird berechnet, indem deine wach oder ruhelos verbrachte Zeit von der aufgezeichneten Gesamtzeit abgezogen wird. Wenn du beispielsweise acht Stunden geschlafen hast, aber zweimal für jeweils 15 Minuten aufgewacht bist, wird eine Schlafzeit von 7 Stunden und 30 Minuten angezeigt.

Weitere Informationen über die Schlafzeit in Schlafphasen findest du unter Was sollte ich über Schlafphasen wissen?

Wie erkennt mein Fitbit-Gerät meinen Schlaf automatisch?

All unsere Handgelenkgeräte zeichnen deinen Schlaf automatisch auf; das bedeutet, du musst deinen Tracker oder deine Uhr beim Schlafen einfach anbehalten. Du solltest den Fitbit Flex 2-Anhänger nicht beim Schlafen tragen; für die Schlafaufzeichnung empfehlen wir klassische Zubehörarmbänder.

Die automatische Erkennung hängt davon ab, wie viel du dich bewegst. Wenn du dich etwa eine Stunde lang nicht bewegt hast, geht dein Gerät davon aus, dass du schläfst. Zusätzliche Daten, z. B. die Länge deiner Bewegungen (wie beim „Herumwälzen“), sind weitere Anzeichen für eine Schlafphase. Bewegungen am Morgen signalisieren deinem Tracker, dass du wach bist. Wenn du dich über längere Zeit nicht bewegst, aber nicht schläfst, kann es sein, dass dein Gerät fälschlicherweise einen Schlafzustand aufzeichnet. In diesem Fall kannst du das Schlafprotokoll aus deinem Verlauf löschen.

Wenn du ein Fitbit-Gerät mit Herzfrequenzmessung (außer Charge HR und Surge) beim Schlafen trägst, nutzt Fitbit eine Kombination aus deinen Bewegungs- und Herzfrequenzmustern, um deine Schlafphasen zu schätzen. Weitere Informationen findest du unter Was sollte ich über Schlafphasen wissen?

Wie ändere ich mein Schlafziel in der Fitbit-App?

Ändere dein Schlafziel in der Fitbit-App. Nur die Schlafzeit zählt für dein Schlafziel, nicht die Zeit, die du im Bett verbringst.
  • iPhones, iPads und Android-Smartphones
    1. Tippe in der Fitbit-App auf die Registerkarte „Heute“ Vom Benutzer hinzugefügtes Bild, und anschließend auf die Schlafkachel.
    2. Tippe oben rechts auf das Zahnrad.
    3. Ändere dein Schlafziel und tippe dann auf „Speichern“.
  • Windows 10-Geräte
    1. Tippe im Dashboard der Fitbit-App auf die Schlafkachel.
    2. Tippe unten auf das Mondsymbol.
    3. Ändere dein Schlafziel und tippe dann auf „Speichern“.

Wie verwalte ich Schlaferkenntnisse mit der Fitbit-App?

Schlafeinblicke in der Fitbit App bieten eine personalisierte Anleitung, wie du deinen Schlaf für eine bessere Gesundheit verbessern kannst. Je mehr Schlaf du erfasst, desto mehr Einblicke erhältst du. Allerdings erhältst du nicht jeden Tag einen neuen Einblick.

Schlafeinblicke sind standardmäßig aktiviert. So schaltest du sie aus:

• iPhones, iPads und Android-Smartphones
    1. Tippe in der Fitbit-App auf die Registerkarte „Heute“ Vom Benutzer hinzugefügtes Bild, und anschließend auf die Schlafkachel.
    2. Tippe oben rechts auf das Zahnrad.
    3. Gehe zur Option zum Ausschalten der Schlafinformationen.
  • Windows 10-Geräte
    1. Tippe im Dashboard der Fitbit-App auf die Schlafkachel.
    2. Tippe unten auf das Mondsymbol.
    3. Gehe zur Option zum Ausschalten der Schlafinformationen.

Wie richte ich einen Schlafplan in der Fitbit-App ein?

Du kannst im Abschnitt „Schlafziele“ der Fitbit-App einen Schlafplan festlegen, damit du ein konsistentes Schlafmuster beibehältst. Weitere Informationen findest du unter Was muss ich wissen, wenn ich einen Schlafplan festlegen möchte?

Wie richte ich in der Fitbit-App eine Schlafenszeit-Erinnerung ein?

Du kannst in der Fitbit-App eine Schlafenszeit-Erinnerung festlegen, damit du ein konsistentes Schlafmuster beibehältst. Wenn es Zeit ist, ins Bett zu gehen, wird eine Push-Benachrichtigung an dein gekoppeltes Telefon gesendet. Auf einigen Fitbit-Geräten kannst du auch eine Erinnerung sehen.

Die Erinnerung vor dem Schlafengehen ist standardmäßig auf Sonntag bis Donnerstag festgelegt, da die meisten Menschen an Arbeits- oder Schultagen eine Erinnerung erhalten möchten. Wenn du einen anderen Rhythmus hast, kannst du einstellen, an welchen Tagen du eine Erinnerung erhältst.

• iPhones, iPads und Android-Smartphones
    1. Tippe in der Fitbit-App auf die Registerkarte „Heute“ Vom Benutzer hinzugefügtes Bild, und anschließend auf die Schlafkachel.
    2. Tippe oben rechts auf das Zahnradsymbol.
    3. Aktiviere die Schlafenszeit-Erinnerung und die Uhrzeit und Häufigkeit.

Um eine Erinnerung auf Geräten der Serien Fitbit Charge 3, Fitbit Ionic und Fitbit Versa zu erhalten, stelle sicher, dass die Benachrichtigungen der Fitbit-App aktiviert sind. Anweisungen findest du unter Wie erhalte ich Benachrichtigungen von meinem Telefon auf meinem Fitbit-Gerät?

• Windows 10-Geräte
    1. Tippe im Dashboard der Fitbit-App auf die Schlaf-Kachel.
    2. Tippe unten auf das Mondsymbol.
    3. Suche die Option zum Einschalten der Bewegungserinnerung und Festlegen der Uhrzeit und Häufigkeit.

Um eine Erinnerung an Fitbit Charge 3, Fitbit Ionic und Fitbit Versa zu erhalten, stelle sicher, dass die Benachrichtigungen der Fitbit-App aktiviert sind. Anweisungen findest du unter Wie erhalte ich Benachrichtigungen von meinem Telefon auf meinem Fitbit-Gerät?

Kann mein Fitbit-Gerät ein Nickerchen aufzeichnen?

Nickerchen von mindestens einer Stunde werden vom Gerät automatisch erkannt und in deinem Schlafverlauf gespeichert. Wenn du einen Fitbit One hast, muss du den Schlafmodus ein- und ausschalten, um ein Nickerchen zu protokollieren.

Wie bearbeite ich meinen Schlafverlauf mit der Fitbit-App?

Stimme deinen Schlafverlauf in der Fitbit-App durch Bearbeiten oder Löschen der Schlafprotokolle ab. Weitere Informationen findest du unter Wie ändere ich meinen Schlafverlauf?

Was ist der Unterschied zwischen den Schlafeinstellungen „normal“ und „empfindlich“?

Dein Gerät kann deinen Schlaf entweder im „empfindlichen“ Modus oder im „normalen“ Modus aufzeichnen. Im empfindlichen Modus erhältst du äußerst detailliertes Feedback, im normalen Modus eine grundlegende Übersicht über dein Schlafmuster. Beachte, dass diese Einstellung bei der Verwendung eines Fitbit-Geräts mit Herzfrequenzmessung zum Erkennen deiner Schlafphasen nicht zutrifft.

• Im normalen Modus werden größere Bewegungen während des Schlafs – wenn du dich beispielsweise umdrehst – als Wachzustand aufgezeichnet. Dieser Modus ist für die meisten Benutzer geeignet.
  • Im empfindlichen Modus zeichnet dein Gerät fast alle Bewegungen als Wach- oder ruhelosen Zustand auf. Diese Einstellung ist für Benutzer hilfreich, die nach dem Aufwachen müde sind, obwohl sie genug geschlafen haben.
Hinweis: Wenn du die Fitbit-App für Android verwendest, musst du deine Empfindlichkeit-Einstellungen auf fitbit.com ändern.
  • iPhones & iPads
    1. Tippe in der Fitbit-App auf die Registerkarte „Heute“ Vom Benutzer hinzugefügtes Bildund anschließend auf dein Profilbild.
    2. Tippe auf Erweiterte Einstellungen > Schlafempfindlichkeit und nehme deine Änderungen vor.
  • fitbit.com-Dashboard
    1. Klicke im Dashboard auf fitbit.com auf das Zahnradsymbol Vom Benutzer hinzugefügtes Bild > Einstellungen > Dein Gerätebild.
    2. Klicke auf Schlafverfolgung und nehme deine Änderungen vor.

Zuletzt aktualisiert am: September 9, 2019