¿Qué es la aplicación de ECG de Fitbit?

La aplicación de ECG de Fitbit se compone de dicha aplicación en el producto para muñeca de Fitbit y la evaluación del ritmo cardiaco, que es una parte de la aplicación de Fitbit de tu teléfono o tu tablet.

La aplicación de ECG de Fitbit sirve para crear y registrar un ECG cuando hagas una lectura de 30 segundos en tu producto para muñeca de Fitbit. La aplicación de ECG de Fitbit analizará el registro y mostrará los resultados en tu producto para muñeca de Fitbit y te permitirá ver los resultados en tu teléfono o tu tablet.

Puedes consultar los datos de la aplicación de ECG de Fitbit en la baldosa ECG situada en la sección Evaluaciones de salud de la pestaña Tú de la aplicación de Fitbit. Esta baldosa también sirve para realizar el proceso de incorporación a Fitbit, mostrar resultados anteriores y exportar un informe en PDF.

Mostrar todo Ocultar todo

¿Qué es la fibrilación auricular?
La fibrilación auricular es un tipo de ritmo cardiaco irregular que aparece cuando las cavidades superiores del corazón no laten al ritmo habitual. Normalmente, las cavidades cardiacas superiores e inferiores trabajan de forma conjunta. En los casos de fibrilación auricular, las cavidades superiores se contraen de forma caótica y rápida. Debido a esto, las cavidades inferiores se contraen más rápido de lo habitual. Esta secuencia puede provocar un ritmo cardiaco irregular. Consulta más información de los centros para el control y la prevención de enfermedades de EE. UU. o visita el sitio web de la Sociedad Europea de Cardiología [https://www.escardio.org/].
¿Qué detecta la aplicación de ECG de Fitbit?

Los sensores eléctricos de tu producto para muñeca de Fitbit detectan tu ritmo cardiaco. Cuando usas la aplicación de ECG de Fitbit, tus datos de ritmo cardiaco se analizan en busca de signos de fibrilación auricular. Solo un médico puede diagnosticar la fibrilación auricular, pero los resultados de esta evaluación pueden indicarte si tu ritmo cardiaco muestra signos de esta afección.

Cuando se padece fibrilación auricular, el corazón no siempre late de forma irregular, lo cual dificulta su detección incluso en una consulta médica. Aunque esta evaluación no pueda diagnosticar la fibrilación auricular, puedes realizarla directamente desde la muñeca. Los resultados pueden ayudarte a tener una conversación con tu médico de manera más informada.

¿Cómo funciona la aplicación de ECG de Fitbit?
Algunos productos para muñeca de Fitbit tienen sensores eléctricos en la parte posterior del dispositivo y en el marco metálico de alrededor de la pantalla (Fitbit Charge 5, Fitbit Charge 6, Fitbit Sense y Fitbit Sense 2) o de la corona (el dial situado en el exterior de Google Pixel Watch y Google Pixel Watch 2). Cuando estos sensores entran en contacto con tu piel y la aplicación de ECG de Fitbit está abierta, registran las señales eléctricas que emiten tus latidos. La aplicación de ECG de Fitbit es cualitativamente parecida a un ECG de derivación I, ya que sirve para diferenciar entre la fibrilación auricular y el ritmo sinusal normal. Sin embargo, no puede detectar todas las afecciones cardiacas. En una consulta médica, se suele utilizar un ECG de 12 derivaciones, que proporciona información eléctrica sobre el corazón desde 12 ángulos diferentes.
¿Dónde puedo encontrar la aplicación de ECG de Fitbit?

Para ver la aplicación de ECG de Fitbit en tu producto para muñeca de Fitbit, desliza hacia la izquierda en la pantalla (Charge 5, Charge 6 y Sense), pulsa el botón (Sense 2) o pulsa la corona (Google Pixel Watch y Google Pixel Watch 2). Puedes consultar tus resultados anteriores en la sección Evaluaciones de salud de la pestaña Tú de la aplicación de Fitbit en tu teléfono o tu tablet.

Si no tienes la aplicación de ECG de Fitbit instalada, consulta ¿Cómo instalo la aplicación de ECG de Fitbit?

Ten en cuenta que la aplicación de ECG de Fitbit solo está disponible en algunas ubicaciones en este momento. Si la aplicación no está disponible en el país en el que te encuentras, te aparecerá este mensaje:

Message in the Fitbit app that says: Oops, this isn't supported in your location... We're working to bring this feature to more countries. Try checking back later to see if we've expanded support to your location.

Se añadirán más países cuando se obtenga la aprobación de las agencias competentes.

Consulta más información en fitbit.com/ecg.

¿Cómo se instala la aplicación de ECG de Fitbit?
Si aún no tienes instalada la aplicación de ECG de Fitbit en tu producto para muñeca de Fitbit, descárgatela.
Fitbit Charge 5, Fitbit Charge 6, Fitbit Sense y Fitbit Sense 2

1. Con tu dispositivo Fitbit cerca, ve a la pestaña Hoy de la aplicación de Fitbit y toca el icono de dispositivos   tu dispositivo.

2. Toca Galería  pestaña Aplicaciones.

3. En la lista de aplicaciones, toca ECG  Instalar.

Google Pixel Watch y Google Pixel Watch 2

1. En la aplicación Play Store  de tu reloj o tu teléfono, busca la aplicación de ECG de Fitbit. Si usas Play Store en el teléfono, comprueba que tu dispositivo esté configurado como Google Pixel Watch.

2. Toca la aplicación de ECG de Fitbit  Instalar.

3. Abre la aplicación de ECG de Fitbit  en tu reloj. Si no has configurado la aplicación de Fitbit en tu teléfono, se te pedirá que lo hagas. Sigue las instrucciones para instalar la aplicación de Fitbit en tu teléfono e iniciar sesión.

¿Cómo se utiliza la aplicación de ECG de Fitbit?

Antes de realizar la primera lectura, sigue estos pasos:

1. Abre la aplicación de Fitbit en tu teléfono o tu tablet e inicia sesión en tu cuenta de Fitbit (si aún no lo has hecho).
  2. En la pestaña Tú de la aplicación de Fitbit, busca la baldosa ECG en la sección Evaluaciones de salud. Toca Configurar y sigue las instrucciones. Una vez completada la introducción de la evaluación del ritmo cardiaco, puedes realizar una lectura de electrocardiograma.

Para realizar un lectura de electrocardiograma, sigue estos pasos:

1. Ajústate tu producto para muñeca de Fitbit, pero con suficiente espacio como para que llevarlo resulte cómodo. Debe quedar un dedo por debajo del hueso de la muñeca. Para consultar más información, visita help.fitbit.com.
  2. Siéntate y abre la aplicación de ECG en tu producto para muñeca de Fitbit. Ten en cuenta que, después de tocar el icono de la aplicación de ECG, esta puede tardar unos segundos en cargarse. Durante ese tiempo, verás una pantalla negra.
  3. Sigue las instrucciones que aparecen en tu producto para muñeca de Fitbit y empieza la evaluación.
  4. Coloca uno o más dedos en tu producto para muñeca de Fitbit tal como se muestra en la pantalla. Sigue manteniendo pulsados los puntos de contacto hasta que acabe la cuenta atrás.
  5. Cuando aparezcan los resultados, desliza hacia arriba para ver el informe completo. Ten en cuenta que Google Pixel Watch y Google Pixel Watch 2 deben estar conectados a una red LTE o Wi-Fi para sincronizar tus datos de ECG con la aplicación de Fitbit.
¿Qué significan los resultados de la aplicación de ECG de Fitbit?

Una vez completada la evaluación del ritmo cardiaco, se mostrará uno de los siguientes resultados:

Ritmo sinusal normal

Tu ritmo cardiaco parece normal.

Toca Más información para obtener más información o toca Hecho para salir de la evaluación.

Fibrilación auricular

Tu ritmo cardiaco muestra signos de fibrilación auricular.

Deberías ponerte en contacto con tu médico. Toca Más información para consultar detalles adicionales o toca Hecho para salir de la evaluación.

No concluyente

La aplicación de ECG de Fitbit no ha podido realizar una lectura adecuada porque tu frecuencia cardiaca era demasiado baja o demasiado alta, o la señal no era lo suficientemente fuerte. Toca Repetir para volver a intentarlo o toca Hecho para salir de la evaluación. Para ver más información sobre los motivos por los que puedes obtener este resultado, consulta ¿Por qué he recibido un resultado no concluyente?

¿Por qué he recibido un resultado no concluyente?

Tras completar la evaluación, puedes obtener tres tipos de resultados no concluyentes:

No concluyente: frecuencia cardiaca alta

Si tu frecuencia cardiaca está por encima de los 120 ppm, la aplicación de ECG de Fitbit no podrá evaluarla. Tu frecuencia cardiaca puede ser alta por muchos motivos, como los siguientes:

• Ejercicio reciente
  • Estrés
  • Nerviosismo
  • Alcohol
  • Deshidratación
  • Infección
  • Fibrilación auricular u otro tipo de arritmia

Consulta más información de la Sociedad estadounidense de cardiología (American Heart Association) o visita el sitio web de la Sociedad Europea de Cardiología [https://www.escardio.org/].

No concluyente: frecuencia cardiaca baja

Si tu frecuencia cardiaca está por debajo de los 50 ppm, la aplicación de ECG de Fitbit no podrá evaluarla. Tu frecuencia cardiaca puede ser baja por muchos motivos, como los siguientes:

• Tomar determinados medicamentos, como betabloqueantes o bloqueadores de los canales de calcio
  • Tener un estado de forma física aeróbica excelente
  • Otro tipo de arritmia

Consulta más información de la Sociedad estadounidense de cardiología (American Heart Association) o visita el sitio web de la Sociedad Europea de Cardiología [https://www.escardio.org/].

No concluyente: no se ha realizado una lectura adecuada

Si se obtienen resultados no concluyentes, puede deberse a diferentes causas, pero entre las más habituales están las siguientes:

• Moverse demasiado durante la lectura
  • No tener las manos en reposo sobre una mesa
  • Llevar el dispositivo demasiado holgado
  • Llevar puesto el dispositivo en la muñeca contraria a la que has especificado
  • Estar cerca de aparatos electrónicos, ya que esto puede interferir en la lectura

Si la aplicación de ECG de Fitbit no puede realizar una lectura adecuada, prueba estos consejos para solucionar problemas:

• Siéntate y relájate.
  • Posa los brazos sobre una mesa mientras realizas la evaluación y evita moverte.
  • Comprueba que lleves tu producto para muñeca de Fitbit en la muñeca que has seleccionado al empezar la evaluación.
  • Mantén el dedo índice en el producto para muñeca de Fitbit el tiempo que dure la evaluación.
  • Comprueba que el producto para muñeca de Fitbit esté bien ajustado. Debes sentir que el dispositivo está sujeto y cómodo, ni demasiado suelto ni demasiado apretado. Póntelo un dedo por debajo del hueso de la muñeca. Para obtener más información, consulta Ponerse el dispositivo Fitbit.
  • Asegúrate de que no haya interferencias en el contacto del electrodo con la piel (pelo, joyas, ropa, etc.).
  • Aléjate de otros dispositivos electrónicos para evitar interferencias.
  • Asegúrate de que tu producto para muñeca de Fitbit y la muñeca estén limpios y secos. El agua o el sudor pueden interferir en la lectura. Si te has lavado las manos recientemente, has ido a nadar, te has duchado o has sudado, limpia o seca tu producto para muñeca de Fitbit. Visita fitbit.com/productcare para consultar las instrucciones de uso y cuidado.

Repite la evaluación para volver a intentarlo. Si obtienes un resultado no concluyente varias veces o no te encuentras bien, ponte en contacto con tu médico.

¿Por qué se ha reiniciado el temporizador de cuenta atrás durante la lectura de ECG de Fitbit?
Si quitas los dedos de tu producto para muñeca de Fitbit o los mueves demasiado durante la lectura de ECG, el temporizador de cuenta atrás se reiniciará.
Guardar los resultados de ECG de Fitbit o consultarlos de nuevo más tarde

Cuando abras la aplicación de Fitbit, tus resultados se transferirán desde tu producto para muñeca de Fitbit hasta la aplicación de Fitbit y podrás verlos en tu teléfono o tu tablet. Para ver tus resultados más tarde (por ejemplo, durante una cita con tu médico), sigue estos pasos:

1. En la pestaña Tú de la aplicación de Fitbit, busca la baldosa ECG en la sección Evaluaciones de salud. Toca Ver historial para consultar una lista de todos tus resultados anteriores. Los resultados se mostrarán con la fecha y la hora en que se obtuvieron en el producto para muñeca de Fitbit compatible. Estos datos reflejan la fecha y la hora en el producto para muñeca y no la fecha y la hora en que se sincronizaron tus resultados. Estos datos tampoco tienen en cuenta los desplazamientos entre distintas zonas horarias.
  2. Toca cualquiera de los resultados anteriores para ver los detalles. Los resultados se mostrarán con la fecha y la hora en que se obtuvieron en el producto para muñeca de Fitbit compatible. En cada resultado, toca Exportar un PDF para tu médico si quieres descargar el informe correspondiente. Recibirás una notificación cuando el informe esté listo. Te recomendamos que uses la última versión de Adobe Acrobat Reader para abrir el informe.
Si no ves la notificación que indica que el informe está listo, puedes encontrarlo tocando el icono de notificaciones  situado en la parte superior derecha de la aplicación de Fitbit.
Eliminar resultados
  1. En la pestaña Tú de la aplicación de Fitbit, busca la baldosa ECG en la sección Evaluaciones de salud. Toca Ver historial para consultar una lista de todos tus resultados anteriores.
  2. Toca el resultado que quieras eliminar. Desliza hasta la parte inferior de la página y toca Eliminar resultado.
¿Qué precisión tiene la aplicación de ECG de Fitbit?
La aplicación de ECG de Fitbit se ha probado en un estudio clínico con 440 personas. Durante el estudio, se ha realizado en cada persona un registro de 30 segundos de un ECG de 12 derivaciones mientras usaba la aplicación de ECG de Fitbit. El algoritmo del software de la aplicación de ECG de Fitbit pudo identificar correctamente a las personas con fibrilación auricular en el 98,7 % de los casos. También pudo identificar correctamente a las personas con un ritmo sinusal normal en el 100 % de los casos.
¿Mi producto para muñeca de Fitbit es compatible con la aplicación de ECG de Fitbit?

Actualmente, la aplicación de ECG de Fitbit solo está disponible para Fitbit Sense (con Fitbit OS 5.0 o posterior), Fitbit Sense 2, Fitbit Charge 5, Fitbit Charge 6, Google Pixel Watch y Google Pixel Watch 2.

Para acceder a la evaluación del ritmo cardiaco, instala la aplicación de Fitbit en tu teléfono o tu tablet. Para verificar que tu teléfono o tu tablet sean compatibles con la aplicación de Fitbit, visita fitbit.com/devices.

¿Por qué no veo mis resultados de ECG en la aplicación de Fitbit?
Sincroniza tu producto para muñeca de Fitbit si quieres ver tus resultados de ECG en la aplicación de Fitbit. Si tienes problemas de sincronización, consulta Solucionar problemas de sincronización de un dispositivo Fitbit. Ten en cuenta que Google Pixel Watch y Google Pixel Watch 2 deben estar conectados a una red LTE o Wi-Fi para sincronizar tus datos de ECG con la aplicación de Fitbit.
¿Puedo exportar un informe de mis resultados de ECG de Fitbit?

Para obtener instrucciones sobre cómo exportar un resultado individual, consulta ¿Cómo guardo los resultados de ECG de Fitbit o los consulto de nuevo más tarde?

Si tienes una suscripción a Fitbit Premium, puedes exportar un resumen mensual o anual de tus resultados en tu informe de bienestar. Para obtener más información, consulta Información sobre Fitbit Premium.

¿En qué se diferencian la aplicación de ECG de Fitbit y las notificaciones de ritmo irregular de Fitbit?

La aplicación de ECG de Fitbit utiliza los sensores eléctricos situados en la parte posterior de tu producto para muñeca de Fitbit compatible y en el marco metálico que rodea su pantalla (Fitbit Charge 5, Fitbit Charge 6, Fitbit Sense y Fitbit Sense 2) o su corona (Google Pixel Watch y Google Pixel Watch 2) para permitirte registrar las señales eléctricas de tus latidos durante una lectura de 30 segundos. La aplicación de ECG de Fitbit es cualitativamente parecida a un ECG de derivación I, ya que sirve para diferenciar entre la fibrilación auricular y el ritmo sinusal normal. La aplicación de ECG de Fitbit analiza el registro y presenta los resultados en tu reloj o en tu pulsera de actividad.

Las notificaciones de ritmo irregular de Fitbit recogen datos del ritmo de las pulsaciones en segundo plano cuando no te mueves o cuando estás en reposo, analizando los intervalos entre latidos. Utilizan el sensor óptico de frecuencia de pulso de tu dispositivo para muñeca compatible con el fin de detectar cambios en el ritmo cardiaco. Si varias lecturas muestran un ritmo de pulsaciones irregular, lo que podría ser un signo de fibrilación auricular, recibirás una notificación. Los datos no se analizan en tiempo real. Para obtener más información, consulta ¿Cómo comprueban las notificaciones de ritmo irregular de Fitbit la fibrilación auricular?