Comment puis-je suivre ma fréquence cardiaque avec mon appareil Fitbit ?

« Revenir

Information

Article Text

Découvrez comment Fitbit suit votre fréquence cardiaque jour et nuit, et jetez un coup d’œil sur des conseils pour obtenir une lecture plus précise.

Passer à :

Comment mon appareil Fitbit détecte-t-il ma fréquence cardiaque ?

Lorsque votre cœur bat, vos vaisseaux capillaires se dilatent et se contractent en fonction des changements du volume sanguin. Pour déterminer votre fréquence cardiaque, le capteur optique de la fréquence cardiaque de votre appareil Fitbit fait clignoter ses LED vertes des centaines de fois par seconde et utilise des photodiodes photosensibles pour détecter ces changements de volume dans les capillaires au-dessus de votre poignet. Votre appareil calcule ensuite combien de fois votre cœur bat par minute (BPM). Le capteur optique de la fréquence cardiaque détecte entre 30 et 220 BPM.*

Nous utilisons des LED vertes parce qu'elles maximisent le signal détecté par les capillaires près de la surface de la peau. Le capteur optique de la fréquence cardiaque utilise également la lumière infrarouge pour déterminer quand l'appareil est sur votre poignet afin d'améliorer la précision de vos données de fréquence cardiaque.

Image ajoutée par l’utilisateur

* Cette amplitude s'applique pendant le sommeil ; lorsque vous êtes éveillé, l'amplitude est de 40 à 220 BPM.

Comment puis-je consulter ma fréquence cardiaque sur mon appareil Fitbit ?

Sur la plupart des appareils, faites glisser votre doigt vers le haut sur l’affichage de l’horloge pour ouvrir Fitbit Today Image ajoutée par l’utilisateur. Consultez votre fréquence cardiaque actuelle et votre zone de fréquence cardiaque ou votre fréquence cardiaque au repos (si elle ne se situe pas dans une zone). Faites glisser votre doigt pour afficher le temps passé aujourd’hui dans chaque zone de fréquence cardiaque et votre score de forme cardio.

Image ajoutée par l’utilisateur

Si votre appareil est doté de l’application Exercice, vous pouvez consulter durant une séance d’entraînement votre fréquence cardiaque en temps réel et votre zone de fréquence cardiaque. Veuillez noter que le suivi de la fréquence cardiaque est désactivé durant une séance de nage.

Image ajoutée par l’utilisateur

Sur les appareils de la série Fitbit Ionic et Fitbit Versa, la fréquence cardiaque est grisée si votre montre est à la recherche d’une mesure plus précise.

Image ajoutée par l’utilisateur

Gardez à l’esprit que plusieurs facteurs peuvent influencer votre fréquence cardiaque, notamment la température de l’air, le niveau de stress, la position de votre corps et la prise de médicaments (source).

À quoi correspondent les zones de fréquence cardiaque ?

Les zones de fréquence cardiaque peuvent vous aider à optimiser votre séance d’entraînement en ciblant différentes intensités d’effort. Fitbit fait une estimation de votre fréquence cardiaque maximale à l’aide de la formule habituelle de 220 moins votre âge, puis calcule trois zones de fréquence cardiaque en fonction de ce nombre. Occasionnellement, au cours d’exercices intenses, vous pourriez remarquer que votre fréquence cardiaque dépasse la fréquence cardiaque maximale calculée par Fitbit.

Pour en savoir plus sur les zones, consultez l’article de l’American Heart Association intitulé Target Heart Rates (Les fréquences cardiaques cibles).

Zones par défaut

IcôneZoneDescription

Image ajoutée par l’utilisateur

HORS ZONE

En dessous de 50 % de votre fréquence cardiaque maximale

Votre fréquence cardiaque est peut-être élevée, mais pas suffisamment pour que cela corresponde à un exercice.

Image ajoutée par l’utilisateur

ZONE D’ÉLIMINATION DES GRAISSES

Entre 50 et 69 % de votre fréquence cardiaque maximale

Cette zone d’exercice d’intensité faible à moyenne est adaptée pour ceux qui se remettent à faire de l’exercice. Cette zone est appelée la zone d’élimination des graisses, car un pourcentage plus élevé de graisses est brûlé, mais le nombre total de calories brûlées est moins élevé que pour les zones d’exercices plus intenses.

Image ajoutée par l’utilisateur

ZONE CARDIO

Entre 70 et 84 % de votre fréquence cardiaque maximale.

Dans cette zone d’exercice d’intensité moyenne à élevée, vous vous dépensez sans pour autant forcer. Il s’agit de la zone à cibler pour la plupart des utilisateurs.

Image ajoutée par l’utilisateur

ZONE MAXIMUM

Au-dessus des 85 % de votre fréquence cardiaque maximale.

Cette zone d’exercice d’intensité élevée doit être utilisée pour des entraînements courts et intenses destinés à améliorer vos performances et votre vitesse.

Zones personnalisées

Au lieu d’utiliser les trois zones calculées en fonction de votre fréquence cardiaque maximale, vous pouvez créer une zone personnalisée pour cibler une fréquence cardiaque spécifique :

1. Tapotez sur l'onglet Aujourd'hui Image ajoutée par l’utilisateur, puis sur votre photo de profil > Zones de fréquence cardiaque.
  2. Entrez dans votre zone personnalisée.

Sur fitbit.com, connectez-vous à votre tableau de bord, puis cliquez sur l’icône en forme de roue dentée Image ajoutée par l’utilisateur située en haut à droite. Cliquez sur Paramètres > Informations personnelles puis créez votre zone personnalisée.

Qu’est-ce que ma fréquence cardiaque au repos sur mon appareil Fitbit ?

La fréquence cardiaque au repos correspond au nombre de battements de cœur par minute lorsque vous êtes immobile et bien reposé. Il peut aussi être un indicateur important de votre niveau de forme physique et de santé cardiovasculaire globale. La fréquence cardiaque moyenne au repos pour un utilisateur adulte de Fitbit se situe entre 50 et 90 battements par minute. Les personnes physiquement actives ont souvent une fréquence cardiaque au repos inférieure à la norme. Pour en savoir plus, consultez le Blog de Fitbit

Fitbit utilise vos données de fréquences cardiaques lorsque vous êtes éveillé(e) et endormi(e) pour pouvoir évaluer votre fréquence cardiaque au repos. Pour de meilleurs résultats, portez votre appareil pendant votre sommeil.

Comment puis-je améliorer la précision de la lecture de ma fréquence cardiaque sur mon appareil Fitbit ?

Comme pour toutes les technologies de suivi de la fréquence cardiaque, la précision d’un capteur dépend de la physiologie de chacun, de l’emplacement de celui-ci sur votre poignet, et du type de mouvements effectués.

Pour une mesure de fréquence cardiaque plus précise :
  • Portez votre appareil Fitbit en haut de votre poignet, et assurez-vous que l’appareil est en contact avec votre peau.
  • Lorsque vous le portez sans faire d’exercice, votre appareil doit être à une distance d’un doigt au-dessus de l’os de votre poignet.
    Image ajoutée par l’utilisateur
  • Au cours d’une séance d’entraînement, essayez de porter votre appareil plus haut sur votre poignet (la largeur de 2 doigts) pour un meilleur ajustement. De nombreux exercices comme le vélo ou l’haltérophilie vous contraignent à plier fréquemment votre poignet, ce qui peut interférer avec le signal de fréquence cardiaque si la montre est placée plus bas sur votre poignet.
    Image ajoutée par l’utilisateur
  • Envisagez de resserrer votre bracelet avant une séance d’entraînement et de le desserrer lorsqu’elle est terminée. Le bracelet devrait être ajusté sans être gênant, car un bracelet serré diminue le flux sanguin, ce qui peut altérer le signal de fréquence cardiaque.

Qu’est-ce que mon score fitness cardio ?

Le score de fitness cardio, à savoir l’estimation Fitbit de votre VO2max, est une indication de votre forme physique générale qui peut aider à prédire vos performances pour des activités d’endurance comme la course à pied, le vélo et la natation (source). Pour en savoir plus, consultez l’article Qu’est-ce que mon score d’entraînement cardiovasculaire ?

Les LED sur mon appareil Fitbit sont-elles sûres ?

Les lumières LED utilisées dans votre appareil étant peu puissantes, elles ne brûleront pas votre peau. Elles sont également programmées pour s’éteindre si l’appareil se bloque ou ne capte pas le bon signal.

Veuillez noter que les voyants LED continuent de clignoter si vous désactivez le suivi de la fréquence cardiaque.

Pourquoi ma fréquence cardiaque n’apparaît-elle pas sur mon appareil Fitbit ?

Votre appareil peut parfois avoir du mal à obtenir un signal suffisamment fort. Si vous ne voyez pas votre fréquence cardiaque sur votre appareil, assurez-vous que vous le portez correctement. Consultez les conseils de l’article Comment puis-je améliorer la précision de la lecture de la fréquence cardiaque sur mon appareil Fitbit ?

Pour obtenir d’autres étapes de résolution de problèmes, consultez l’article Pourquoi ma fréquence cardiaque n’apparaît-elle pas sur mon appareil Fitbit ?