Qu’est-ce que le suivi de la santé des femmes dans l’application Fitbit ?

« Revenir

Information

Article Text

Cet article comprend des informations sur l’utilisation du suivi de la santé des femmes dans l’application Fitbit pour vous aider à prévoir les règles, consulter votre période de fertilité estimée, et bien plus encore. Pour des instructions étape par étape sur l’enregistrement de vos données du cycle dans l’application, consultez l’article Comment utiliser l’appli Fitbit pour suivre mes règles ?

Passer à :

Pourquoi dois-je utiliser la fonctionnalité de suivi de la santé des femmes dans l’application Fitbit ?

Suivre votre cycle peut vous permettre de mieux comprendre ce qui se passe dans votre corps, vous aider à reconnaître toute anomalie récurrente et à identifier les schémas menstruels liés aux activités quotidiennes comme le sommeil et l’exercice.

Pour en savoir plus sur le suivi de votre cycle avec l’application Fitbit, consultez notre article de blog Le suivi de la santé des femmes peut s’avérer essentiel pour vous aider à atteindre vos objectifs de santé. Voilà l’explication.

Qu’est-ce qu’un cycle menstruel ?

Le cycle menstruel est un cycle récurrent dans lequel la muqueuse de l’utérus s’épaissit pour se préparer à une grossesse éventuelle, avant de s’évacuer en l’absence de grossesse (source). L’évacuation de la muqueuse utérine est la phase de saignement du cycle, également appelée règles (source). Les cycles classiques peuvent durer de 21 à 35 jours, avec un cycle moyen de 28 jours. Les règles classiques durent de 2 à 8 jours, avec une moyenne de 5 jours (source).

Votre cycle menstruel débute le premier jour de vos règles et se termine le jour précédent vos prochaines règles (source).

Pour en savoir plus, consultez notre article de blog Votre cycle menstruel élucidé : ce que vous ignoriez ne pas savoir sur les règles.

Comment puis-je suivre mes règles dans l’application Fitbit ?

Suivez votre cycle dans l’application Fitbit pour en savoir plus sur la longueur habituelle de vos règles, la période de fertilité estimée et le jour de l’ovulation et pour obtenir d’autres informations concernant votre cycle. Continuez à consigner et à vérifier vos règles pour des prévisions plus précises et suivez les détails de votre cycle pour mieux comprendre les schémas menstruels. Pour obtenir des instructions sur la façon de consigner des règles ou pour plus de détails, consultez l’article Comment utiliser l’appli Fitbit pour suivre mes règles ?

Pour en savoir plus sur le suivi de votre cycle avec l’application Fitbit, consultez notre article de blog Le suivi de la santé des femmes peut s’avérer essentiel pour vous aider à atteindre vos objectifs de santé. Voilà l’explication.

Quelles informations sur la santé des femmes puis-je suivre dans l’application Fitbit ?

Suivez vos règles, périodes de fertilité, jours d’ovulation et symptômes spécifiques à la santé des femmes. Notez que vous pouvez suivre des symptômes tels que des maux de tête sans suivre vos règles.

Le suivi de la ma ménopause n’est pas disponible pour le moment. Pour plus d’informations sur la ménopause, voir Au secours, des changements ! Savoir à quoi s’attendre pendant la périménopause et la ménopause

Comment puis-je supprimer la vignette de santé des femmes de l’application Fitbit ?

Pour plus d’informations sur l’activation ou la désactivation du suivi de la santé des femmes, consultez l’article Comment utiliser l’appli Fitbit pour suivre mes règles ?

Qu’est-ce qu’une période de fertilité et l’ovulation ?

La fertilité désigne la capacité à concevoir un enfant biologique (source). Votre période de fertilité correspond au moment de votre cycle menstruel où vous êtes la plus fertile (source). Bien qu’il soit possible d’avoir des périodes de fertilité plus longues ou plus courtes, les périodes de fertilité s’étendent généralement sur 6 jours, l’ovulation se produisant le 6e jour. L’ovulation se produit lorsque l’un de vos ovaires libère un ovule dans la trompe de Fallope. Dans l’application Fitbit, la période de fertilité s’étend sur 7 jours pour prendre en compte les variations concernant le moment de la journée où l’ovulation survient (source).

Pour en savoir plus, consultez notre article de blogue Ovulation, fertilité et grossesse : ce qui compte réellement pour faire un bébé.

Quelles sont les prévisions dans la fonctionnalité de suivi de la santé des femmes ?

En fonction des informations que vous fournissez à propos de votre cycle menstruel, vous pouvez voir les prévisions des futures règles et périodes de fertilité. Pour plus d’informations sur la consultation des prévisions, consultez l’article Comment utiliser l’appli Fitbit pour suivre mes règles ?

Comment l’application Fitbit prévoit-elle mes règles et mes périodes de fertilité ?

Les prévisions concernant vos règles, votre période de fertilité et le jour de l’ovulation sont estimées à l’aide d’un algorithme qui inclut les informations que vous avez fournies au sujet de la durée des règles et du cycle. Si vous ne fournissez pas certaines des informations sur votre cycle, Fitbit utilise un cycle de 28 jours et des règles de 5 jours comme point de départ des estimations. Votre période de fertilité apparaît toujours comme étant de 7 jours dans l’application Fitbit. Pour en savoir plus, consultez l’article Qu’est-ce qu’une période de fertilité et l’ovulation ?

Les prévisions concernant les règles et la période de fertilité sont davantage personnalisées lorsque vous consignez régulièrement vos règles.

Vous pouvez modifier la durée moyenne du cycle et des règles que vous avez fournie lors de la configuration ; toutefois, ces paramètres n’ont d’impact que sur vos prévisions initiales. Pour plus d’informations, consultez l’article Comment utiliser l’appli Fitbit pour suivre mes règles ?

Pour plus d’informations sur votre cycle, consultez notre article de blog Votre cycle menstruel élucidé : ce que vous ignoriez ne pas savoir sur les règles.

Les prévisions sont-elles très précises ?

Fitbit utilise les données que vous fournissez pour estimer vos prévisions. Vos prévisions tiennent d’abord compte des durées moyennes du cycle et des règles que vous fournissez lors de la configuration. Consignez régulièrement vos règles pour recevoir des prévisions plus précises.

Quelles sont les tendances dans la fonctionnalité de suivi de la santé des femmes ?

Consultez les tendances de votre cycle pour voir les schémas de durée de votre cycle, de durée de vos règles, de votre ovulation, de vos périodes de fertilité et plus encore. Pour plus d’informations, consultez l’article Comment utiliser l’appli Fitbit pour suivre mes règles ?

Le suivi de la santé des femmes peut-il m’indiquer si j’ai un cycle anormal ou un autre trouble ?

Vos données de forme physique des femmes vous permettent de suivre vos structures et vous avertissent en cas de changements. Vos règles peuvent devenir irrégulières pour de nombreuses raisons, mais certaines causes courantes comprennent la contraception hormonale, la grossesse et l’activité physique excessive (source). Des règles « normales » sont tout ce qui est normal pour vous et votre cycle (source).

Si vous avez des doutes concernant votre cycle, pensez à en parler à votre médecin.

Souvenez-vous que l’utilisation de certains types de contraceptifs, comme les contraceptifs oraux de cycle prolongé et les dispositifs intra-utérins (DIU), altérera votre cycle menstruel (source). Parlez de vos attentes à votre fournisseur de soins de santé.

Si vous utilisez un contraceptif ou si votre cycle est altéré, vous pouvez tout de même utiliser la fonctionnalité de suivi de la santé des femmes pour suivre votre cycle et les détails pour une meilleure reconnaissance des schémas. Vous voudrez peut-être désactiver les prévisions dans les paramètres de santé des femmes et consigner manuellement vos règles. Pour plus d’informations, consultez l’article Comment utiliser l’appli Fitbit pour suivre mes règles ?

Pour plus d’informations, consultez les publications de notre blog Votre cycle menstruel élucidé : ce que vous ignoriez ne pas savoir sur les règles et Pilules, patchs, DIU... Quels choix en matière de contraception.

Pourquoi dois-je ajouter ma méthode contraceptive ?

Ajoutez votre méthode contraceptive pour consigner les détails qui peuvent avoir un impact sur votre cycle. Pour plus d’informations sur la manière dont la contraception peut avoir un impact sur votre cycle, consultez notre article de blog Pilules, patchs, DIU… Quels choix en matière de contraception.

Puis-je partager mes données de cycle ?

Vous pouvez choisir d’utiliser vos données de forme physique des femmes pour faciliter les échanges avec votre médecin, en connaissant plus précisément votre cycle menstruel pour des soins plus personnalisés. Pour l’instant, vous ne pouvez pas partager directement vos données de suivi de santé des femmes depuis l’application Fitbit avec d’autres personnes, y compris votre partenaire.

Fitbit investit beaucoup dans des mesures de sécurité afin de protéger la vie privée du consommateur et de conserver les données en toute sécurité. Nous utilisons une combinaison de contrôles techniques, administratifs et physiques pour préserver la sécurité des données de l’utilisateur. Pour en savoir plus, consultez l’article Mes données Fitbit sont-elles sécurisées ?

Puis-je utiliser mes données de forme physique des femmes pour la planification familiale ?

Le suivi de la santé des femmes vous aide à en savoir plus sur votre cycle et à reconnaître les tendances. Même si la fonctionnalité de suivi de la santé des femmes fournit des informations sur votre période de fertilité estimée, échangez toujours avec votre médecin pour plus de détails sur la conception et la grossesse.

Pour en savoir plus, consultez nos articles de blog Ovulation, fertilité et grossesse : ce qui compte réellement pour faire un bébé et Les calculateurs d’ovulation fonctionnent-ils vraiment ? En savoir plus sur la fertilité.

Mon partenaire peut-il utiliser la fonctionnalité de suivi de la santé des femmes pour participer à la planification familiale ?

Même si vous ne pouvez pas partager directement les données depuis l’application Fitbit, vous pouvez consulter vos données avec votre partenaire ou votre médecin lors du suivi des informations et des détails sur votre cycle menstruel dans l’application Fitbit.

Notez que le suivi de la santé des femmes est désactivé par défaut pour les utilisateurs qui sont identifiés comme étant de sexe masculin dans l’application Fitbit. Pour ajouter la vignette de suivi de la santé des femmes, consultez l’article Comment puis-je désactiver ou activer le suivi de la santé des femmes dans l’application Fitbit ?

Puis-je consigner les résultats du test d’ovulation dans l’application Fitbit ?

Un test de prédiction de l’ovulation dont le résultat est positif indique que vous êtes sur le point d’ovuler (source). Pour obtenir les instructions appropriées, consultez l’article Comment puis-je utiliser l’application Fitbit pour suivre mes règles ?

Pour plus d’informations sur les tests de prédiction de l’ovulation, consultez notre article de blog : Utiliser les tests de prédiction de l’ovulation pour vous aider à tomber enceinte ? Voici ce que vous devez savoir.

Puis-je consigner les résultats du test de grossesse dans l’application Fitbit ?

Vous ne pouvez pas consigner les résultats du test pour l’instant. Pour continuer à utiliser le suivi de la santé des femmes pendant la grossesse, nous vous recommandons de désactiver les prévisions. Pour plus d’informations sur la désactivation des prévisions, consultez l’article Comment utiliser l’appli Fitbit pour suivre mes règles ?

Continuez d’enregistrer les détails, comme les maux de tête ou les saignements, pour suivre vos informations de santé des femmes. Pour plus d’informations sur l’enregistrement d’informations, consultez l’article Comment utiliser l’appli Fitbit pour suivre mes règles ? Si vous avez des doutes, échangez toujours avec votre médecin.

Pour plus d’informations sur la grossesse et vos règles, consultez notre article de blog Enceinte ? Félicitations ! Ce qu’il faut savoir sur les règles après un accouchement.

Le suivi de la santé des femmes est-il disponible sur un compte enfant dans un compte familial Fitbit ?

Pour l’instant, le suivi de la santé des femmes n’est pas disponible dans l’application Fitbit pour les enfants sur les comptes familiaux. Pour en savoir plus sur vos comptes familiaux, consultez l’article Comment gérer mon compte familial Fitbit ?

Où puis-je en savoir plus sur les cycles menstruels et la santé des femmes ?

Pour en savoir plus sur la santé des femmes et votre cycle, rendez-vous sur le blog de Fitbit

Si vous avez d’autres questions sur le suivi de la santé des femmes dans l’application Fitbit, veuillez contacter l’Assistance client.

Dernière mise à jour : October 10, 2019